Адвокат по разводам
Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.
+38(067) 455-35-29; +38(050) 904-51-03; +38(093) 25-25-561; или напишите нам – будем рады ответить: [email protected]
В восприятии большинства людей дети являются неотъемлемой частью супружеской жизни, иногда их появление становится ключевым фактором для юридического закрепления отношений между мужчиной и женщиной. Создавая семью и рожая потомков, родители искренне верят в то, что будут счастливы вместе вовек, однако жизнь вносит свои коррективы. Пары расходятся и меняют свой статус, но для окончательного разделения собственных путей должны урегулировать определенные организационные и финансовые вопросы.
Очевидно, что вместе бывшие супруги проживать не могут-это трудно психологически и в бытовом плане, к тому же будет мешать построению новых отношений. Некоторые пары сначала разъезжаются временно, а уже потом принимают окончательное решение о расставании. Одной из первоочередных задач в случае развода является создание комфортных условий для ребенка, ведь именно малыши страдают от семейных проблем больше всего. Хорошо, когда отец с матерью осознают свою ответственность и пытаются найти компромисс. Но часто из-за недоразумений и взаимных обид, которые накопились в течение супружеской жизни, начинается настоящая борьба за то, кто будет заниматься малышом. К сожалению, не все родители учитывают потребности и пожелания детей.
Каждой паре, которая намерена жить отдельно и не может договориться о месте жительства сына или дочери, стоит проконсультироваться с юристом, чтобы узнать правовые аспекты решения этого вопроса.
Определение понятия «место жительства ребенка»
Развод-это иногда очень длительный процесс, во время которого женщина с мужем уже не живут вместе, хотя юридически остаются супругами. В таком случае возникает острая необходимость определить место жительства дочери или сына.
Заметим, что ранее популярное понятие «прописка» сейчас в юридической практике не используется. Еще в 2004 году его приравняли к «месту жительства физического лица», и именно это понятие можно увидеть в законодательных документах. Его используют по отношению и к взрослым, и к детям.
Главное, что нужно знать бывшему супругу:
- малыши до 10 лет не имеют права волеизъявления относительно своего места жительства, ведь с точки зрения закона считаются недостаточно взрослыми. За них решают родители, если им удается прийти к согласию в этом вопросе, или суд, рассматривающий дело по исковому заявлению отца или матери;
- дети в возрасте от 10 лет могут высказывать собственное мнение относительно того, где им будет лучше жить, и приводить те или иные аргументы. Присутствие их в зале суда возможно в случае их согласия на участие в судебном процессе, при этом вердикт не обязательно будет таким, как они ожидают. Дело в том, что судья учитывает их желания, но учитывает еще много нюансов (жизненные условия, наличие работы, заработную плату родителей и т.д.);
- определение места жительства подростков от 14 лет происходит с учетом их пожеланий. То есть сын или дочь могут сами выбирать, с кем проживать, впрочем ребенок не может отказаться жить ни с одним из них (кроме определенных случаев).
Пользуйтесь консультацией: Виды алиментов
Как решается вопрос, где и с кем будет жить ребенок?
Сохранение нормальных отношений между бывшими партнерами позволяет урегулировать вопрос, кто будет жить с ребенком, без дополнительных процессуальных действий. Обычно речь идет об устной договоренности, но при желании сторон можно обратиться к нотариусу для подписания специального договора по содержанию и воспитанию сына или дочери. Этот документ имеет установленную законодательством форму и содержит следующую информацию:
- определенное место жительства ребенка;
- размер и периодичность алиментных платежей;
- график встреч и другие нюансы участия в воспитании малыша того из родителей, что живет отдельно.
В реальной жизни вышеупомянутый договор подписывают немногие люди. Прежде всего, это связано с потерей доверия между женщиной и мужчиной. Заключение сделки предполагает добровольное согласие сторон выполнять ее условия, а когда кто-то (или оба) не уверен в действиях другого партнера, то нет смысла тратить время, усилия и деньги на визит в нотариальную контору.
Более перспективным бывшим супругам кажется решение вопроса в судебном порядке или через орган опеки и попечительства. Второй вариант менее распространен, ведь полученное решение подлежит обжалованию в суде. Если все равно нужно будет готовиться к судебному процессу, то целесообразнее сразу подать заявление именно туда. Чтобы не сделать ошибок еще на этапе подготовки и подачи иска в суд, стоит заручиться поддержкой опытного юриста. Тогда не возникнет необходимости переделывать заявление или документы, чтобы начать судебное производство после получения отказа.
Пользуйтесь консультацией: Что происходит с ребенком при разводе
Подавляющее большинство семейных дел, которые рассматривают украинские судьи, касаются именно определения места жительства детей. Когда родители живут отдельно, именно суд решает, кому предоставить право заниматься ребенком в повседневной жизни. Первоочередной является защита интересов малыша или подростка, поэтому для принятия взвешенного решения во внимание берется совокупность факторов:
- жилищные условия-определяется не только наличие квартиры или дома, но и приспособленность жилья к проживанию малышей.
- образ жизни матери или отца, наличие постоянного заработка и размер дохода.
- Наличие у родителей алкогольной, наркотической или других зависимостей, а также общее состояние здоровья.безусловно, ни один суд не отдаст малыша наркоману, алкозависимому человеку или тому, кто имеет психическое расстройство. Что касается инвалидности и хронических заболеваний, которые влияют на способность отца или матери заботиться о ребенке, все не так однозначно. Здесь имеет значение, насколько серьезна проблема и какого возраста ребенок.
- возраст и пожелания самого ребенка, наличие у него системных заболеваний.
- Забота до момента разрыва отношений. Бывает так, что отец месяцами не общался с сыном или дочерью, не давал деньги на ребенка, но при разводе стремится определить место жительства вместе с ним, однако суд в таком случае скорее встанет на сторону матери из-за халатности отца в прошлом (если нет уважительных причин для подобного поведения).
Чтобы удовлетворить или отклонить исковые требования, суд должен разобраться во множестве нюансов. В определенных семьях жена отвечает за домашнее хозяйство и уход за ребенком, а муж, в свою очередь, продвигается по карьерной лестнице и является кормильцем. Поэтому во время развода отец выдвигает угрозы, что заберет малыша себе через лучшее материальное обеспечение – так часто делают, чтобы заставили согласиться на меньшие алименты или отказаться от претензий на общее имущество. Но на практике суд учтет не только финансовые аспекты, поэтому в любом случае стоит бороться за ребенка. Более того, в подавляющем большинстве дел решение выносят в пользу именно матери.
Пользуйтесь консультацией: Размер алиментов на ребенка в 2024 году
Урегулирование споров по месту жительства ребенка осуществляется на основе Декларации о правах ребенка, принятой 20.11.1959 года. Согласно 6 принципу этого документа малолетний ребенок должен оставаться с матерью за исключением ситуаций, когда:
- нет стабильного финансового обеспечения;
- зафиксированный факт злоупотребления наркотическими веществами или спиртными напитками;
- поведение матери аморально и опасно для малышей.
Существует вероятность, что сына или дочь оставят отцу, если поведение матери негативно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка и мешает его нормальному развитию.
Законодательством предусмотрена возможность принудительного возвращения ребенка младше 14 лет в установленное место жительства в том случае, когда оно будет изменено без надлежащего решения суда. То есть, если отец, мать или третье лицо похищает или иным образом меняет место жительства малыша, то заинтересованное лицо может рассчитывать на немедленное рассмотрение иска о возвращении дочери или сына домой.
Сейчас не предусматривается наказание за самовольное перемещение ребенка кем – то из родителей-в статье 146 Уголовного кодекса прописаны лишь варианты несения ответственности за похищение чужих потомков. Виновник преступления (кто-либо, кроме матери или отца) должен уплатить лицу, проживавшему вместе с похищенным малышом, материальную и моральную компенсацию в случае доказательства факта правонарушения.
Сложные отношения между родителями обязательно сказываются на душевном состоянии и развитии ребенка, и об этом всегда стоит помнить. В будущем мальчик или девочка может перенять принятую в семье манеру общения, поэтому стоит делать все для того, чтобы малыш рос в атмосфере взаимопонимания и уважения. Решая вопрос, с кем и где будет жить ребенок, нужно опираться не на собственные амбиции, а на его пожелания и потенциал. Это позволит создать оптимальные условия для развития гармоничной личности. Ни в коем случае не стоит ссориться на глазах маленького члена семьи – все вопросы лучше решать через юристов в зале суда, если не удается договориться мирным путем.
Пользуйтесь консультацией: Алименты родителям
Семейный адвокат в Киеве
Есть вопросы? Задавайте.
+38(067) 455-35-29; +38(050) 904-51-03; +38(093) 25-25-561; или напишите нам – будем рады ответить: [email protected]
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ