КАК РАЗУМНО РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО

Наш офис работает без выходных. Чтобы начать раздел имущества супругов при разводе свяжитесь с нашим семейным адвокатом, звоните по указанным ниже телефонам.

Тел: 067 455-35-29
Тел: 050 904-51-03
Тел: 093 25-25-561
или напишите нам – будем рады ответить: advokat@oap.kiev.ua

Заказ услуги онлайн 24 часа

СЕМЕЙНЫЙ АДВОКАТ ПОМОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО В КИЕВЕ

Деньги супруговПосле принятия решения о разводе, бывшие супруги должны рассмотреть вопрос о том, будут ли они делить имущество, накопленное во время брака. Следует напомнить, что при заключении брака между супругами возникает имущественная общность, охватывающая имущество, приобретенное за срок пребывания в законных отношениях обоими супругами (общее имущество).

Имущество, которое не относится к общему, является личной собственностью каждого из супругов. Тем не менее, муж и жена могут заключить договор в виде нотариального акта, которым установить правовой режим имущества, а также провести разделение собственности или раздел имущества с компенсацией (договор о разделе имущества супругов). Договор о брачном имуществе может быть изменен, дополнен или расторгнут. Если он расторгнут во время брака, то с такого момента между супругами возникает режим общего имущества, если стороны не договорились об ином.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ

Чтобы разделить совместное имущество, бывшие супруги должны полностью раскрыть его состав и стоимость, а также определить способ раздела. Совместное имущество, подлежащее разделу, это активы, входящие в состав этого имущества на дату прекращения брака и существующие на момент раздела.

Например, совместное имущество включает в себя: заработную плату, пенсию, стипендию, другие доходы, полученные одним из супругов. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО В БРАКЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ

Компоненты личного имущества супругов подробно регулируются Семейным кодексом Украины, ст. 57, согласно которой, личное имущество включает:

  1. имущество, приобретенное до брака;
  2. имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
  3. имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали лично одному из супругов;
  4. жилье, приобретенное за время брака вследствие его приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  5. земельный участок, приобретенный за время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в пользовании, или полученный в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученный из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины.

Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов. Личной частной собственностью являются премии, награды, которые один из супругов получил за личные заслуги. Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению.

Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за повреждение вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда.

Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из супругов.

Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений. Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью.

АДВОКАТ ПО РАЗВОДАМ ИЗМЕНИТ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА

Раздел имущества Киев

Если супруги заключили договор, в котором режим общего имущества продлен или ограничен, положения такого соглашения определяют, какие активы являются частью совместного имущества, а какие относятся к личному имуществу. В процессе раздела совместного имущества учитываются только компоненты, составляющие общее имущество супругов.

Если супруги способны прийти к общему решению, раздел имущества может осуществляться по нотариально заверенному договору, но если это невозможно, то необходимо инициировать судебное разбирательство о разделе общего имущества супругов. Дело в том, что суд делит совместные активы 50:50. Но в связи с тем, что каждый из супругов может просить суд разделить имущество на неравные части, в это правило могут вноситься изменения.

Согласно ч. Ч. 2, 3 ст. 70 Семейного кодекса Украины при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Для определения важности причин должна проводиться оценка, квалификация действий другого супруга, которые привели к смене обстоятельств и снижению стоимости общего имущества, которая на самом деле могла быть выше, если бы муж или жена вели себя по-другому. Например, можно просить суд разделить имущество не поровну по причине того, что здоровый и работоспособный супруг неправильно, нецелесообразно использует общее имущество и деньги. С другой стороны, неправильным обращением может считаться также поразительное нежелание сохранять уже существующее общее имущество без объективных на то причин.

К важным причинам не относятся факторы, независящие от супруга и происходящие не по его вине, например, связанные с учебой, болезнью или безработицей. Каждый из супругов должен в равной степени вносить вклад в общее имущество. Следовательно, тот из супругов, кто обращается в суд с требованием неравного раздела имущества, должен доказать, что он вложил в него больше сил и средств. Доказательства целесообразности неравного раздела имущества связаны, прежде всего, с поведением супругов и не может ограничиваться лишь тем, что муж или жена прилагали мало усилий к увеличению активов.

Следует также иметь в виду, что при определении размера вклада каждого из супругов в общее имущество, суд будет учитывать работу по воспитанию детей, если они есть, и ведению общего хозяйства. Это правило в первую очередь распространяется на жену, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком и занималась домашними делами, в то время как муж работал официально. Следует учитывать как выполнение домашних обязанностей, так и уклонение от их выполнения, что обременяло другого супруга.

ВАЖНО! Мерилом стоимость такой ежемесячной домашней работы должен быть размер заработка опекуна ребенка, а также помощи по дому в месте проживания семьи. Первоначальная оценка стоимости работ по воспитанию детей и ведения домашнего хозяйства за несколько лет сопоставима со стоимостью небольшой однокомнатной квартиры. Если подсчитать количество часов такой работы, то получится, что ежемесячно жена зарабатывает на 1 кв.м. То есть, стоимость домашних трудов по образованию ребенка и поддержанию дома в течение 10-12 лет сопоставима со стоимостью небольшой квартиры. А если учесть, что многие жены еще и работают помимо этого, то при разделе общего имущества подсчет всех ее заработков может быть весьма полезен.

При разделе общего имущества должны быть урегулированы затраты и расходы из личного имущества каждого из супругов в пользу общих активов, или из общего имущества на личные активы. Каждый супруг должен возместить затраты и расходы из общего на его личное имущество, за исключением трат и расходов на предметы имущества, которые приносят доход. Если же супруг понес затраты и расходы из своего личного на общее имущество, он может потребовать их возвращения, за исключением случаев, когда таким образом удовлетворялись потребности семьи, а стоимость общих активов на момент прекращения общности не увеличилась.

В процессе раздела имущества после прекращения имущественной общности между супругами, суд может определить стоимость расходов из общего имущества на личное имущество одного из супругов.

Адвокат по разделу имущества

Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.
+38(‎067) 455-35-29; ‎+38(‎050) 904-51-03; +38(‎093) 25-25-561; или напишите нам – будем рады ответить: advokat@oap.kiev.ua

Заказ услуги онлайн 24 часа

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА
ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА