КАК РАЗУМНО РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО

Наш офис работает без выходных. Чтобы начать раздел имущества супругов при разводе свяжитесь с нашим семейным адвокатом, звоните по указанным ниже телефонам.

Тел: 067 455-35-29
Тел: 050 904-51-03
Тел: 093 25-25-561
или напишите нам – будем рады ответить: advokat@oap.kiev.ua

Заказ услуги онлайн 24 часа

Муж — азартный игрок: кто ответит за долги?

Как только мужчина и женщина официально вступили в брак, на них распространяется режим совместного имущества нажитого в браке, а значит, супруги в равной степени владеют совместным имуществом. Общее имущество семейной пары состоит в основном из предметов, приобретенных в браке обоими супругами, либо одним из них. Имущество и недвижимость, приобретенные до вступления в брак, являются личной собственностью каждого из супругов.

ВАЖНО! Спорные вопросы владения имуществом могут быть добровольно урегулированы между супругами. Разделить имущество можно подписав договор о разделе имущества супругов. Не обязательно расторгать брак. Так часто бывает, что «выпустив пар» и решив «квартирный» вопрос у супругов не остается препятствий для обоюдных чувств любви друг к другу.

Супруги еще до заключения брака, или в его процессе, могут заключить соглашение об имущественной раздельности. Согласно такому соглашению, имущество каждого из супругов будет считаться личным. Так называемое, правило титульного собственника. Например, квартира оформленная на жену будет личным имуществом супруги, а коттедж оформленный на мужа будет его личной собственностью.

КАК ДЕЛИТЬ ДОЛГИ ПОСЛЕ РАЗВОДА

кто ответит за долгиВ случае имущественной раздельности, когда супруги владеют каждый своими активами, муж и жена отвечают только за свою собственность. Следовательно, никто из супругов не обязан нести ответственность за имущество мужа/жены. Исключением из этого правила является ответственность за долги, возникшие с целью удовлетворения повседневных потребностей семьи, так как положения закона в этом отношении гласят, что за семейные долги супруги отвечают вместе, независимо от того, кто из них является должником. Приписывание таких долгов только одному из супругов возможно на основании судебного постановления при наличии веских причин и доказательств.

Если между супругами существует законная супружеская общность, то они обязаны взаимодействовать в управлении общим имуществом, в частности, информировать друг друга о состоянии совместного имущества, управлении им и обязательствах, обременяющих это имущество.

Принципиально то, что каждый из супругов может самостоятельно управлять совместным имуществом, поскольку и муж, и жена имеют одинаковые права на него. Однако важно, чтобы супруги, в то же время, сотрудничали между собой в распоряжении общими активами. Если один из супругов не согласен с действиями другого по управлению общим имуществом, он может обжаловать их. Однако спор не должен затрагивать повседневные дела или действия по обеспечению нормальной жизнедеятельности семьи, а также доходной деятельности.

НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ ВТОРОГО СУПРУГА НА КУПЛЮ-ПРОДАЖУ ИМУЩЕСТВА

В соответствии со ст. 65 СК Украины жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга.

Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как, что заключенный вторым из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового. Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально засвидетельствовано.

Следовательно, согласие супруга необходимо для выполнения: юридических действий по сбыту, обременению, взиманию платы за покупку недвижимости или передаче недвижимости в аренду или получение доходов с нее; юридические действия, ведущие к продаже, обременению, взиманию платы за получение имущественного права, объектом которого является здание или помещение; юридические действия, ведущие к сбыту, обременению, взиманию платы за приобретение и аренду сельскохозяйственной фермы или предприятия, а также передача в дар общей недвижимости, за исключением обычно принимаемого в дар мелкого имущества.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДОЛГИ

Ответственности за долгиВ случае существования между супругами общего имущества, очень проблематичным становится вопрос ответственности за долги, которые появляются у одного из супругов в результате, например, проигрыша в азартные игры, поскольку есть риск погашения этих долгов из общего имущества.

Однако соответствующие положения в определенной степени защищают общее имущество супругов: если супруг затягивает погашение задолженности без согласия мужа/жены, или обязательства одного из супругов не возникают из юридической деятельности, кредитор может требовать погашения задолженности из личного имущества должника, например, из его премий, наград, которые они получили за личные заслуги.

КАК ОТОЙТИ ОТ ПРИНЦИПА РАВЕНСТВА ДОЛЕЙ СУПРУГОВ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ

Согласно ч. 2 ст. 372 Гражданского кодекса Украины в случае раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли совладельцев в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними или законом. По решению суда доля совладельца может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 70 Семейного кодекса Украины при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи.

Следует помнить, что на веских основаниях, например, по причине зависимости от азартных игр, суд может, по требованию одного из супругов, отойти от принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Адвокат по разделу имущества

Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.
+38(‎067) 455-35-29; ‎+38(‎050) 904-51-03; +38(‎093) 25-25-561; или напишите нам – будем рады ответить: advokat@oap.kiev.ua

Заказ услуги онлайн 24 часа

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА
ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА